Relatório sugere que adultos devem ingerir menos de 2 mil mg de sal e aumentar o consumo de potássio para ao menos 3.510 mg/dia
A Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou novas orientações para o consumo de sal e potássio por adultos e crianças.
Os relatórios sugerem que adultos devem reduzir a ingestão de sal para menos de 2 mil mg e aumentar o consumo de potássio para pelo menos 3.510 mg por dia.
Pessoas com
níveis elevados de sódio e baixos níveis de potássio podem estar em
risco de aumento da pressão arterial, que eleva o risco de doença
cardíaca e acidente vascular cerebral.
O
sódio, encontrado naturalmente em alimentos como laticínios e ovos,
está presente em quantidades bem maiores nos produtos processados, como
pão, carnes como bacon, refrigerantes, salgadinhos, doces, massas
instantâneas, sopas, caldos em cubos e condimentos como molho de soja.
Já
o potássio está presente em alimentos como feijão, legumes e frutas
como banana e mamão. O processamento reduz a quantidade de potássio em
muitos produtos alimentares.
Atualmente, a maioria das pessoas consome muito sódio e não o suficiente de potássio.
"A
pressão arterial elevada representa grande risco para doença cardíaca e
acidente vascular cerebral, a causa número um de morte e incapacidade
no mundo. Estas diretrizes também se aplicam a crianças com mais de 2
anos de idade. Isto é crítico porque as crianças com hipertensão muitas
vezes se tornam adultos com pressão arterial elevada", afirma diretor do
Departamento de Nutrição para Saúde e Desenvolvimento da OMS, Francesco
Branca.
As orientações
são uma ferramenta importante para especialistas em saúde pública e
formuladores de políticas conforme eles trabalham em suas situações
específicas de cada país para tratar doenças não transmissíveis, como
doenças cardíacas, derrame, diabetes, câncer e doenças respiratórias
crônicas.
A OMS também
está atualizando orientações sobre a ingestão de gorduras e açúcares
associados à redução do risco de obesidade e doenças não transmissíveis.